fbpx

أنسب وقت للحمل بعد الإجهاض

الحمل بعد الاجهاض

أنسب وقت للحمل بعد الإجهاض

 يعتبر الإجهاض حدثًا مأساويًا يؤثر على ما يقرب من 15٪ من حالات الحمل في الأسابيع الثمانية الأولى من الحمل. الأسباب مختلفة ، وغالبًا ما تكون سلسلة من العوامل البيئية والخارجية والطبية التي يصعب تتبعها.
من المؤكد أن خسارة الطفل هي واحدة من أكثر اللحظات إيلامًا في حياة المرأة ، وغالبًا ما يتساءل المرء متى يكون من الممكن الحمل بعد الإجهاض وما لا يجب فعله لمواصلة الحمل بطريقة سلمية وتجنب خسارة أخرى

متى يتم التبويض مرة أخرى؟
من الناحية الجسدية ، تستأنف الإباضة على الفور تقريبًا حتى بعد الإجهاض ، لذلك يكفي الانتظار بضع دورات شهرية للسماح للرحم بالعودة إلى حالته الأصلية ، خاصةً إذا تطلب الإجهاض كشطًا. ومع ذلك ، تختلف الآراء الطبية في هذا الصدد. متى يمكنك محاولة الحمل مرة أخرى؟ توصي إرشادات منظمة الصحة العالمية بالانتظار ستة أشهر على الأقل قبل البحث عن حمل جديد.
في الواقع ، أظهرت بعض الدراسات أن هذا التوقع سيكون مناسبًا للنساء في أمريكا اللاتينية وتلك الأماكن التي يحدث فيها الحمل الأول في سن أصغر.

بالإضافة إلى ذلك ، فإن دراسة أجرتها الجامعة الاسكتلندية في أبردين ، نُشرت في المجلة الطبية البريطانية ، كانت ستنظر في أكثر من 30 ألف امرأة ، وخلصت إلى أن الحمل في غضون ستة أشهر كان مرتبطًا بانخفاض خطر حدوث إجهاض ثانٍ ، أو حمل. بالمقارنة مع أولئك الذين حملوا بعد 6-12 شهرًا. من وجهة نظر طبية ، لا توجد آراء واحدة حول الحمل بعد الإجهاض ، لأن هذه مواقف ذاتية للغاية حيث يجب أيضًا مراعاة الحالة النفسية للمرأة المعنية. في الواقع ، ينصح العديد من الأطباء بالمحاولة مرة أخرى على الفور للتغلب على الألم ، بينما ينصح البعض الآخر بانتظار دورتي حيض على الأقل. من وجهة نظر عاطفية ، يجب مراعاة العديد من العوامل والحالة النفسية بعد الإجهاض. يمكن لبعض النساء تجاوز الدراما على الفور ، والبعض الآخر بحاجة إلى معالج نفسي للتغلب على الصدمة ، لأنهن يلومن أنفسهن لعدم قدرتهن على تحمل الحمل حتى نهايته ، ويعتبر الإجهاض بمثابة فشل.

ما الاحتياطات الطبية التي يجب علي اتخاذها قبل محاولة الحمل مرة أخرى؟
حتى في حالة الكحت بعد الإجهاض ، لا توجد مخاطر معينة لحمل جديد ، ولا احتياطات محددة ، إلا إذا حدث الإجهاض في وقت متأخر من الحمل أو كان يحدث بشكل متكرر للمرأة الحامل. يوصى بإجراء فحوصات نموذجية لجميع حالات الحمل ، مثل فحص دم الأم  والموجات فوق الصوتية عبر المهبل لعرض صورة الحمل في الرحم وحالة الجنين.
من ناحية أخرى ، قد يطلب بعض الأطباء اختبارات محددة قبل مواجهة حمل جديد ، مثل اختبار الكروموسوم الزوجين لاستبعاد وجود عدم التوافق ؛ قد تكون هناك حاجة أيضًا إلى اختبارات أكثر توغلًا مثل تصوير الرحم وأخذ خزعة من الأنسجة التي تم إجهاضها ، من أجل تتبع السبب الذي تسبب في ذلك ومنع تكراره.

Share this post