fbpx

كيف تعلمين أن طفلك مصاب بمشاكل نفسية

كيف تعلمين أن طفلك مصاب بمشاكل نفسية

المشاكل النفسية تحدث كثيرا للكبار والأطفال لكن عند الأطفال لا نعلم أن هذا السلوك الذي يظهر منهم إثر ضغط نفسي من مشاكل أسرية بينك وبين زوجك أو من سوء معاملة زملائه ومعلميه في المدرسة؛ أسباب كثيرة يمكن أن يتعرض لها طفلك تسبب له هذه الضغوط النفسية.

لكي عزيزتي هذه النصائح لكي تعلمي متى يصبح طفلك مريض نفسي:-

 • 1- الاكتئاب والبكاء المستمر بدون أسباب:

  من الطبيعي أن يمر طفلك بحالات مزاجية سيئة بسبب فقدان لعبته المفضلة أو فقدان حيوانه الأليف الذي يلعب معه وهذه الحالة يجب ألا تتعدى أيام على حزنه، فاعلمي جيداً مدة حزن طفلك لأنه من الصعب التمييز بين الاكتئاب والحالات المزاجية العابرة التي يمر بها طفلك، فلكي تعلمي ذلك، إذا مر على حزنه عدة أسابيع أو قد تصل لأشهر فاعلمي أنه مصاب بالاكتئاب ويجب إتخاذ اللازم معه وأخذه إلى طبيب نفسي.

 • 2- بعض الأطفال يصابون بالتعب والإرهاق والكسل:

  يجب أن تتأكدى أن طفلك لا يصاب بأي مرض جسدي يجعله يشعر بهذا التعب والإجهاد المستمر .. فيمكن أن يحدث ذلك بسبب صدمات نفسية مر بها الطفل وأنتي لا تعلمين وهذا يجعله يفرط في نومه و يقلل من حركته بشكل ملحوظ.

 • 3- بعض الأطفال يصابون بفرط الحركة:

  وهناك جزء آخر من الأطفال يصابون بفرط الحركة ويظهر عندهم السلوك العدواني عندما يلعبون مع باقي الأطفال، فهذه من أشهر المشاكل النفسية التي يمر بها الكثير من الأطفال نتيجة بعض المشكلات التي تحدث حول الطفل فيعبر عنها بطريقته الخاصة التي تظهر بهذا الشكل من السلوك العدواني.

 • 4- بعض الأطفال يصابون بالعزلة والوحدة:

  العزلة والوحدة قد تكون أحياناً بسبب ضغط نفسي ولا يستطيع الطفل التحدث بما يشعر به:
  فالوحدة والإنعزال من أحد الأعراض النفسية التي تصيب الإنسان بشكل عام عند تعرضه لخيبات امل كثيرة، ويحدث ذلك أيضا للأطفال بسبب خوفهم من التعامل مع الآخرين خصوصاً إذا كانت أجواء منزلك مليئة بالخلافات اليومية فيصاب الأبناء بهذه العزلة.

نصيحتي لكي عزيزتي أن تحاولي إخفاء المشاكل بينك وبين زوجك والتحدث باللطف والحب مع زوجك أمام طفلك لكي يشعر بالأمان والحب بينكم .. وأن تتحدثي مع طفلك بشكل يومي فيما حدث له في المدرسة و كيف مر يومه الدراسي مع زملائه.

دمتم في أمان الله

Share this post

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.